東栄町 English English
(PDF 8MB)
お問い合わせ お問い合わせ
観光情報
くらしのガイド
公共施設
ビジネス
組織別メニュー
HOME組織別メニュー地域支援課 > 定住の促進(空き家の有効活用)
町政情報
わが町ガイド
町の話題
町長室へようこそ
緊急・防災
花祭
チェンソーアート競技大会
東栄町フェスティバル

組織別情報

定住の促進(空き家の有効活用)

利用希望者の方に紹介するため、町内の現在入居者のいない住居(空き家)のうち、賃貸・売却可能な物件の情報を募集します。

町では、空き家の有効活用を通して、町と都市住民との交流拡大、定住促進による地域の活性化を図るため、「空き家情報活用制度」を創設しました。
この制度は、自分の持っている町内の空き家を 「賃貸してもいい 」「売却してもいい」というお考えをお持ちの人と、町での生活のために住宅を探している人がその意志を登録し、町が双方に情報を提供することによって、空き家の有効活用を図るものです。

空き家情報活用制度要綱(60KB)

東栄町内に空き家をお持ちの方へ

現在、賃貸・売買していただける物件を募集していますので、町内に居住者のいない住宅(空き家)をお持ちの方で、賃貸・売却の意向のある方は「町空き家登録申請書」にご記入のうえ、郵送・FAX・メールで東栄町役場地域支援課まで送付してください。

空き家登録申請書(50KB)

Excel版(30KB)

東栄町内の空き家に住みたい方へ

東栄町への定住をお考えの方ので、空き家を利用したいという方は、「町空き家利用希望申込書」「誓約書」にご記入のうえ、東栄町役場地域支援課までお越しください。

空き家利用希望登録申請書(50KB)

Excel版(30KB)

誓約書(128KB)

参考現況(総合計画より抜粋)

平成12 年の国勢調査によると、本町の住宅所有状況は一般世帯1,686 世帯のうち86.5%の1,459 世帯が持ち家世帯であり、県平均に比べ恵まれた状態にあります。また、住宅に住む一般世帯の1世帯当たりの延べ床面積は144.3 ㎡であり、県平均よりも高い居住水準にあります。
しかしながら、本町は、若者を中心とした都市部への流出は依然続いており、これにともない高齢者のみの世帯が徐々に増加し、持ち家を手放すケースが見らます。過疎化、高齢者世帯の増加とともに持ち家を手放すケースが多くみられ、今後も増加することが予想されています。一方、近年は田舎暮らしを熱望する都市部の人々から「空き家」の問い合わせが増えており、「空き家」を有効活用し、UJIターン等を受け入れるための住居として紹介し、定住促進を図っていくことが求められます。あわせて、空き家の老朽化を防止する施策、新規居住者に地域の情報(組づき合い・区の行事など)を事前に伝達し、地域の人たちとのトラブルが発生しないようにする対策や、住宅と働く場とセットで紹介する施策など、定住促進に向けて地域住民や町内の企業と連携して取り組む必要もあります。

地域支援課/0536-76-0504

ホーム 観光情報 くらしのガイド 公共施設 ビジネス 組織別メニュー
東栄町役場 〒449-0292 愛知県北設楽郡東栄町大字本郷字上前畑25番地 電話:0536-76-0501(代表:総務課) FAX:0536-76-1725
All contents Copyright Toel Town All Rights Reserved.